Любое предприятие торговли и общественного питания нуждается в создании запасов товаров, необходимого для организации беспрерывного рабочего процесса. Целесообразно отведение площадей для складов, где должно быть установлено специализированное холодильное оборудование, предназначенное для хранения определенного количества продуктов питания. С этой целью как нельзя лучше справляются холодильные камеры — техника, востребованная на рынке на протяжении полувека.
Правда, назвать холодильную камеру полноценным оборудованием, в том виде, в котором она выпускается изначально, нельзя. По сути, это коробка из металлического каркаса и сэндвич-панелей с дверями, имеющая теплоизоляцию и пригодная для дальнейшего усовершенствования с помощью установки сплит-систем и моноблоков. Поэтому разберемся для начала с конструктивными особенностями камер.
Конструктивно камеры делятся на стационарные и сборно-разборные.
Стационарные холодильные камеры изготавливаются из обычных строительных материалов: панелей сэндвич, металлического каркаса и других. Пол бетонный, теплоизолированный.
Стационарные камеры устанавливаются в складском или подсобном помещении, монтируются для любого требуемого объема и любого назначения (охлаждение или заморозка продуктов питания).
Сборно-разборные камеры изготавливаются из сэндвич-панелей с теплоизоляцией из пенополиуретана. Могут неоднократно подвергаться сборке и разборке при необходимости.
Одной из основных деталей холодильных камер любого типа является дверь. Особенности строения дверей напрямую влияют на способ эксплуатации камеры и ее возможности. Двери бывают: откатные, одностворчатые и двухстворчатые. Комплектуются специально разработанным именно для этого вида холодильной техники замком, открывающимся с обеих сторон. Это так называемая система защиты «человек в камере», которая срабатывает, если дверь захлопнулась за человеком, вошедшим внутрь. Для низкотемпературных камер также предусматривается оснащение дверей электроподогревом.
При выборе камер для предприятий питания и торговли, т.е. высокоэффективных производственных холодильных камер, следует учитывать преимущества сборно-разборных конструкций, которые помогут определиться выбором.
Это, безусловно, быстрая сборка и разборка. Применение современных строительных и теплоизоляционных материалов. Многообразие форм, размеров, температурных режимов — отличная возможность выбора модели, идеально подходящей вашему бизнесу. Дополнительная комплектация некоторыми деталями: стеллажи и полки, крюки для подвешивания мяса (туш, отдельных частей); усиленный пол; теплозащитные шторки для дверного проема.
Сфера применения холодильных камер не ограничивается лишь торговлей, хотя следует учесть, что камеры — оборудование для магазинов, цена на которое оптимальна и приемлема по всем параметрам. Используются камеры для хранения заготовок на пищевых производствах, медицинских препаратов в фармацевтической области, изделий из меха до их поступления в магазины и салоны, и, конечно, цветов на рынках и в специализированных магазинах.
Камеры — идеальное холодильное оборудование для столовой (школьной, корпоративной, общественной и т.д.). Подходит для долгосрочного хранения большого количества продуктов питания, выгодна по цене, позволяет при оснащении помещения не выходить за рамки запланированного бюджета.
Работу холодильной камеры невозможно представить без моноблоков и сплит-систем, применяемых для холодоснабжения. Эти холодильные агрегаты, выпускаемые совместно российскими и иностранными производителями, делятся на виды по температурному режиму.
Среднетемпературные моноблоки сплит-системы — наиболее востребованный вид агрегатов, используемый в камерах, предназначенных для хранения охлажденных продуктов питания и напитков. Режимы: -5°C...+5ºС («Ариада»), -5°C... +10°C (Polair).
Низкотемпературные выполняют функцию замораживания и хранения замороженных продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, полуфабрикатов и т.д. Режимы: -18°C, -22°C...-18°C, («Ариада»), -20°C... -15°C, -25°C... -15°C (Polair).
На рынке имеются также и высокотемпературные модели моноблоков и сплит-систем, устанавливаемые, к примеру, в камерах для вина. Благодаря поддержанию определенного температурного уровня напиток не портится, вкусовые качества лишь улучшаются, а цвет и аромат становится насыщенным.
Моноблоки и сплит-системы состоят из двух главных элементов: компрессорно-конденсаторного блока и воздухоохладителя.
Все детали и элементы моноблока соединены в один корпус. Что касается сплит-системы для холодильных камер, то в их конструкции воздухоохладитель — отдельный элемент, и соединяется с компрессорно-конденсаторным блоком кабелем и трубопроводами. Контролировать температурный режим и задавать требуемые параметры можно с помощью удобной панели управления.
Основные технические характеристики, по которым и необходимо выбирать тот или иной холодильный агрегат, следующие: объем холодильной камеры, температурный режим, хладагент, а также напряжение, электрическая мощность и холодопроизводительность.
Сплит-система, моноблок Ариада и Polair представлены в большом ассортименте на нашем сайте. Компания «Клен» может похвастаться богатым выбором холодильного оборудования самых востребованных российских и международных торговых марок. У нас вы можете приобрести по самым выгодным ценам холодильные и морозильные шкафы, камеры шоковой заморозки, лари, витрины, льдогенераторы, охлаждаемые столы и многое-многое другое.
Источник: klenmarket.ru