Понятие «здоровый образ жизни» сегодня в моде. Владельцы заведений общественного питания быстро настроились на общую волну и добавили в свои меню «здоровые» пункты. Образец здорового питания – кухни восточных стран. В их рационе много морепродуктов, круп, диетического мяса. Сложнее всего в этой ситуации хозяевам ресторанов украинской, грузинской и русской кухонь, но и здесь при определенной доле креатива можно разбавить меню «легкими» позициями. Для перехода на здоровое питание не обойтись без специализированного оборудования для ресторанов.
Просто заявить в меню: блюда «здорового питания» не достаточно. Важно, чтобы продукты были экологически чистыми, из фермерских хозяйств. Пионерами этой отрасли стали итальянцы. Именно они положили начало партнерским отношениям между рестораторами и фермерами. В России это направление тоже постепенно входит в моду.
Ресторан начинается с идеи. Но уже на этом этапе многие предприниматели отказываются от понятия «здоровое питание». В своем отказе они опираются на следующие ограничения: придется запретить курение, исключить алкоголь из меню, не каждый россиянин соблазнится «здоровыми блюдами», недобросовестность поставщиков, и, как следствие, увеличение расходов. Однако не все так трудно, специалисты «Ресторанного дела» дадут необходимые консультации и помогут решить кажущиеся неразрешимыми проблемы.
В последнее время в сфере питания появилась масса интересных необычных понятий. Одна из них – теория хромотерапии. Оказывается, разные цвета по-своему влияют на процесс пищеварения. Синий, фиолетовый и их оттенки успокаивают. Красный повышает настроение. Зеленый дает спокойствие. Вторая новинка: некоторые заведения убрали из обихода понятие «порция», заменив его на «единицу» веса. Посетитель сам выберет, чему и в каком количестве отдать предпочтение. Еще один из последних трендов – блюда из цветов, причем не как декоративного элемента, а в виде гарнира.
Даже самые экологически чистые и полезные продукты требуют правильной обработки. Современная техника для кухни дает возможность готовить, сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества продукта.
Фундамент любой производственной зоны – тепловое оборудование для общепита. Жарочные шкафы, плиты созданы для того, чтобы готовить полезную еду. Температура жарки – 120 градусов. Срок приготовления вырастает, но ценные вещества в продукте сохраняются.
Список тепловой техники возглавляют пароконвектоматы. Их основное достоинство в том, что они могут готовить сразу несколько блюд и заменяют несколько видов техники. Пароконвектомат электрический – лучший вариант для заведений с большим потоком посетителей. В этом агрегате можно готовить блюда без использования масла, что делает невозможным образование канцерогенов.
Хлеб – тоже часть здорового питания, но не любой, а выпеченный из муки грубого помола и пророщенных зерен пшеницы. Такой хлеб можно сделать «изюминкой» вашего заведения, если правильно выбрать оборудование для хлебопекарного производства.
Конвекционная печь для общепита может быть использована для выпекания мучных изделий. Она обеспечит ровное пропекание за небольшой отрезок времени.
Овощи - неотъемлемая часть здоровой кухни. Для работы с ними нужно специальное оборудование: слайсеры, картофелечистки, овощерезки, пароварки, так как овощи чаще всего готовят на пару, и пищеварочный котел.
Холодильники, морозильники, шкафы шоковой заморозки помогают рационализировать рабочий процесс на кухне. Продукты долго остаются свежими и сохраняют красивый внешний вид.
Комплексное оснащение ресторанов и любых других заведений – основной профиль работы компании «Ресторанное дело». Кроме того, наши менеджеры помогут вам разработать концепцию заведения и подобрать нужное кухонное оборудование для общепита, соответствующее мировым стандартам качества.