Самые известные шеф-повара — мужчины. С этим фактом поспорить сложно. Завоевывают они мировые кухни еще с античных времен, когда в Древнем Риме и Греции готовили блюда для императоров и организовывали пышные банкеты. На протяжении многих столетий именно мужчины стояли во главе королевских кухонь во всех европейских странах и не торопились делить свою территорию (кто бы мог подумать) с женщиной. Лишь в середине двадцатого столетия список знатных поваров пополнился именами прекрасной половины человечества.
А что же сегодня? А сегодня женщины — жительницы Англии, Италии, Франции — возглавляют кухни легендарных ресторанов, выпускают кулинарные книги, становятся героинями гастрономических телепроектов и открывают пиццерии, кафе, бары, пекарни. Давайте познакомимся с некоторыми из них и узнаем, какой путь они проделали и чего добились.
Джулия Чайлд
Американка, прославлявшая французскую кухню. Автор многих известных кулинарных книг. Образование получила в Калифорнии. С успехом окончила колледж в степени бакалавра по истории. После переезда в Нью-Йорк долгое время работала в рекламном агентстве.
Кулинарная история Джулии началась по окончании Второй мировой войны. Решающую роль в определении дела всей ее жизни сыграло путешествие, в котором супруг заказал для Джулии sole meuniere — блюдо из палтуса. Мастерство шеф-повара ресторана потрясло Джулию и она решила, что посвятит себя изучению тайн французской и других кухонь. Окончив парижскую кулинарную школу, Джулия с группой единомышленников основала курсы L’Ecole des Trois Gourmandes для жительниц США, где рассказывала не только о секретах приготовления различных блюд, но и о преимуществах нового (по тем временам) оборудования. Дамам показывали, как пользоваться духовыми печами, тестораскаточными машинами для слоеного теста и другой профессиональной техникой.
Весь свой опыт она обобщила в книге «Осваивая искусство французской кухни», до сих пользующейся популярностью среди рестораторов всех стран. Увековечила имя Джулии Чайлд прекрасная актриса Мерил Стрип. За свою роль в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» Мерил получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
Анн-Софи Пик
Считается самой богатой женщиной шеф-поваром. Любовь к кулинарии ей передал дед, владевший придорожный трактиром Moison Pic в окрестностях Марселя. Его посещали богатые жители Парижа, направлявшиеся в Ниццу, и блюда готовились, соответствующие статусу гостей.
Будучи еще совсем юной Анн-Софи всегда помогала на кухне трактира и дома — проверяла свежесть привозимой рыбы и трюфелей, занималась заготовками, что навело ее родителей на мысль о будущей поварской профессии дочери. Однако изначально такой цели у Анн-Софи не было. И пока дедушка с отцом зарабатывали для Moison Pic звезды Мишлена, она изучала менеджмент в столицах Франции и Японии. И лишь по возвращении домой спустя несколько лет поняла, что кулинария — ее единственная настоящая страсть.
Отец учил и наставлял Анн-Софи, оказывал помощь в оснащении ресторана, открывал секреты национальных французских блюд. Однако после его смерти для будущей «леди-шеф» наступила черная полоса. Ее осуждали, в нее не верили, ей прочили провал и разорение. Ни один год понадобился, чтобы научиться не обращать внимания на чужое мнение и завоевать репутацию победителя.
Анн-Софи Пик стала с энтузиазмом управлять семейным заведением, и для начала полностью изменила меню. Признание со стороны мужчин шеф-поваров пришло к ней с первой мишленовской звездой. Сейчас она является обладательницей трех заветных звезд и входит в список двадцати богатейших поваров Франции.
Анни Феолд
Ее путь в профессию начался после замужества с итальянцем Джорджио Пинокьорри. Долгое время проработав в государственной организации, она и подумать не могла, что когда-нибудь станет руководить кухней. Но жизнь преподносит сюрпризы. Анни не только смогла прославить винотеку мужа, ей удалось помирить на одной кухне Францию и Италию. Дегустаторам, приезжавшим за вином, она подавала легкие закуски собственного производства. Анни приходилось с нуля осваивать работу со специальным кухонным оборудованием — универсальными электроплитами, грилями, холодильными шкафами, пекарскими печами. Со временем Феолд стала профессионалом, значительно расширила ассортимент блюд винотеки.
В результате Анни пригласили стать участницей кулинарного телепроекта о кухне Канн, где ей и довелось получить опыт приготовления самых разных блюд. В дальнейшем она с легкостью соединила в одной тарелке французские и итальянские традиции. Такой микс стал основой ее собственного меню. За свой талант и новаторство Анни Феолд получила признание со стороны гида Мишлен.
Надя Санти
Носительница итальянских традиций Надя Санти сегодня обладает тремя мишленовскими звездами и по праву считается лучшей в мире женщиной шеф-поваром. Ее учили готовить мама и бабушка, но кулинарный талант Нади проявился не сразу. До замужества ее интересы были далеки от кухонных дел, но новая семья подтолкнула к тому, чтобы заняться приготовлением блюд профессионально. Самообразование и желание во всем достичь совершенства сделали свое дело. Надя Сантини возглавила итальянский ресторан, история которого насчитывает более ста лет. В нем представлена аутентичная итальянская кухня вкупе с авторскими разработками. Меню, как правило, сезонное. И есть несколько блюд, предлагаемых гостям в течение всего года. Особенно привлекают посетителей мясные деликатесы, приготовленные с помощью вакуумных куттеров для мясных блюд — угощения от шефа расходятся всего за пару минут.
Элен Дарроз
Элен получила по наследству от своих родителей известный отель-ресторан, расположенный в красивейшем месте Франции —Вильнев-де-Марсан. Имея образование в области бизнеса, она долгое время работала PR-менеджером ресторана Bureau, принадлежащего Алену Дюкассу. На ее хрупкие плечи легла не легкая, но интересная работа, подарившая колоссальный жизненный и профессиональный опыт. Но вскоре Элен бросила Париж, вернулась домой и стала трудиться на кухне ресторана под началом своего отца. Затем после многих лет труда он ушел на пенсию, передав новоиспеченному шеф-повару бразды правления.
В конце девяностых семейный отель-ресторан переименовали в честь Элен. Кроме того она вернула ему потерянную когда-то мишленовскую звезду. Ну а потом успех не заставил себя долго ждать. Элен получила титул «молодой шеф-повар года», открыла собственный ресторан Helene Darroze в Париже, завоевала еще две мишленовские звезды, и, наконец, приняла приглашение управлять лондонским рестораном отеля The Connaught.
Клэр Смит
Ее часто называют «железной леди». И неспроста. Как истинный профессионал, на кухне Клэр Смит очень требовательна. Она знает цену успеха, достичь которого ей помог характер — стойкий к нападкам и поражениям.
Провинциалка из Северной Ирландии Клэр Смит сразу после школы сбежала в Лондон, где окончила престижный кулинарный колледж. Ей сразу удалось пробиться на стажировку к уже известному на тот момент Гордону Рэмзи, который помог Клэр в дальнейшем сделать головокружительную карьеру.
Стажировка в ресторане Алана Дюкасса Louis XV во Франции стала отличной школой для молодого шефа. Кроме великолепных продуктов, изысканной посуды и столового серебра ее окружало неприятие со стороны коллег, неверие наставников и чужие пейзажи. К тому же Клэр совсем не знала местного языка, что еще больше подливало масло в огонь — как работать, если не понимаешь, о чем говорит весь персонал?! Однако это только закалило девушку. Уже спустя несколько лет она стала шеф-поваром ресторана Гордона Рэмзи. Почет и уважение заслужить женщине в мужской профессии сложно, но Клэр это удалось. Работа без выходных и стопроцентный контроль за каждым выносимым в зал блюдом — особенность ее работы.
Елена Аржак
Владелица ресторана «Аржак» в городе Сан-Себастьян всегда знала, что ее будущее будет связано с поварским искусством. Семья Аржак с 1897 года владеет фамильным рестораном, управляли которым по очереди бабушка и мама Елены. Еще учась в школе, сама она выполняла на кухне заведения самую грязную работу, зарабатывая деньги на карманные расходы.
Получив по наследству право возглавить «Аржак», она вопреки всем стереотипам о том, что лучшие повара — все таки мужчины, набрала женскую команду. И желающих оценить качество блюд «из женских рук» невероятно много.
Асука Кобаяши
«Слабый пол» на кухне суши-баров — большая редкость. А уж женщина шеф-повар — подавно. Но Асука Кобаяши, шеф лондонского ресторана Матсури Сент-Джеймс, с этим категорически не согласна. Она виртуозно обращается с рыбой и рисом, готовит вкуснейшие суши и роллы и побеждает в мировых конкурсах среди поваров-профессионалов.
Асука позволяет себе и руководить популярным рестораном, и экспериментировать над традиционными японскими блюда, добавляя к ним итальянские штрихи. За свою пока еще недолгую карьеру она успела поработать шефом в ресторанах Англии, Италии и России.
Конечно, женщин среди великих шефов еще обидно мало. Быть может, эти биографии вдохновят дам на покорение кулинарных олимпов. Получить необходимые консультации по открытию и ведению ресторанного бизнеса, а также купить все для поваров можно в ООО "Ресторанное дело". В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор холодильного, нейтрального, технологического и теплового оборудования. В том числе — функциональные и недорогие пароконвектоматы Tecnoeka, с помощь которых легко готовить одновременно сразу несколько блюд!