В летний сезон для кафе и ресторанов присутствие в меню пункта «гриль» становится непременным. Ведь в теплые дни так приятно полакомится блюдами с «дымком», сидя на уютной террасе или веранде кафе. Тепловое оборудование поможет приготовить блюда на любой вкус. Гриль востребован теми, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни, да и просто гурманами. На нем готовят без применения масла, продукт получается легким и полезным.
На открытом огне люди начали готовить еще в древние времена. Тепловая обработка продуктов в течение веков становилась все более популярной. И сегодня современные производители предлагают профессиональное кухонное оборудование, которое дает возможность готовить без особых хлопот и качественно.
Прообраз профессионального гриля для ресторанов в 1951 году изобрел сварщик из Чикаго – Джордж Стивен. Он использовал полусферическую форму, а потом к этой конструкции приварил треногую подставку. Изобретение получило невероятный успех. Позже одна компания поставила выпуск грилей на поток, а спустя несколько лет появилась модель, работающая на газу. Производители и сегодня не устают усовершенствовать свою технику, но когда встает вопрос обоборудовании для кафе, баров, ресторанов, выбор по-прежнему мучителен.
Специализированный гриль – это конструкция, состоящая из металлической решетки. Она сделана из материала, устойчивого к механическим повреждениям и высоким температурам. По размерам гриль стоит выбирать, исходя из задач заведения и спроса. Сегодня существует несколько видов грилей, они разделяются по виду нагрева: древесный или угольный; газовый; профессиональный электрический. Угольные грили дают большие возможности для применения: в них можно использовать разнообразные ароматы угля, они не требуют подключения к водопроводу и электросети. Но для установки угольного гриля потребуется разрешение соответствующих служб. Газовый гриль экономичен в использовании, на нем просто готовить. Но для его установки также потребуется специальное разрешение. Видимо, по этой причине наиболее популярным считается электрогриль. Нагревательная спираль размещается в нем под решеткой, продукты прожариваются равномерно и быстро. Электрический гриль легко и удобно мыть, решетки в нем снимаются. Электрогриль часто размещают в самом зале заведения, также как пароконвектомат Rational. Это создает особую атмосферу в кафе или ресторане и является своеобразной «фишкой» интерьера. Блюда, приготовленные на электрогриле, хоть и не обладают дымным ароматом, все равно высоко ценятся посетителями.
Также можно обратить внимание на контактные грили, оборудование карусельного типа и коптильни. В контактном гриле продукты помещают между разогретыми поверхностями, от этого на продуктах получается красивый рельеф. Гриль по типу карусели применяют для готовки кур. При вращении на продуктах образуется хрустящая корочка, такой тип гриля очень удобен для предприятий фаст-фуд. Если этот гриль установить в зале заведения, то оно будет смотреться довольно эффектно.
Если вы решили приобрести оборудование для гриля, стоит сначала обдумать меню. От этого будет зависеть выбор модели. Угольный гриль хорош для приготовления мяса, кур, свинины, а вот для овощей оптимален электрический.
По сути, гриль универсален, ведь с его помощью можно создать большое количество блюд. В том числе, десерты. При готовке мяса можно использовать разнообразные приправы. Ароматные фруктовые десерты можно делать, выкладывая груши, яблоки, персики и прочее на фольгу.
Компания «Ресторанное дело» предложит полный ассортимент грилей и теплового оборудования: жарочные шкафы, пароконвектоматы, конвекционная печь для ресторана и многое другое.